Шахты, чаще всего изготовляют из латуни, меди и нержавейки. Наиболее долговечные и удобные из нержавейки и латуни. Медь окисляется и требует постоянной чистки, а также впитывает запахи после курения. Внешняя отделка не влияет на качество курения, шахта должна быть без видимых дефектов и потёртостей. Обратите внимание, чтобы внутренняя трубка проходила через всю длину шахты и была гладкой без заусенцев. Чем выше шахту Вы выбираете, тем большего диаметра должна быть внутренняя трубка, не менее 4мм, от этого зависит лёгкость тяги и комфорт при курении. Проверьте наличие выпускного клапана и шарика в нём, плотно ли подходят друг к другу паяные и прикручивающееся детали. Шахты бывают под внутреннюю и внешнюю чашку. Принципиальной роли это не играет, только если Вы не используете вместо чашки фрукты: дыня, яблоко, апельсин, ананас. В таком случае удобнее шахта под внешнюю чашку, но об этом в «Маленьких хитростях».
Чашки в основном делают из керамики, реже из глины и металла. Метал, отпадает сразу, очень сильно перегревается, в результате начинает гореть табак. Глина или керамика? Не особо влияет на качество курения, на мой взгляд, все разговоры, что глина лучше сохраняет и распределяет тепло не более чем пафос кальянщиков. Чашки бывают внутренние и внешние, а так же отличаются по диаметру и глубине. Подбирайте наиболее удобный Вам вариант, чем глубже и шире чашка, тем дольше время курения, но не стоит покупать очень мелкую чашку – слишком быстрый прогрев приведёт к горению табака. Дома стоит иметь запасную чашку, на случай замены. Если сразу после курения Вы захотели заправить ещё раз кальян не нужно остужать чашку под струёй холодной воды. Керамика треснет, и Вы останетесь у «разбитого корыта», проще заправить запасную чашку, а основной дать остыть. Не так давно появились несколько(2-3-4) чашек на одном основании, попробовал заправил разными табаками вещь очень забавная.…Но курить два с лишним часа не для меня, предпочитаю смеси, да и расход угля катастрофический, попробуйте, может Вам понравиться.
Трубка для кальяна – очень большой выбор, как говорится спрос, рождает предложение! Прежде всего, проверьте на герметичность и тягу, продуйте трубку заткнув второй конец пальцем, затем тяга - воздух должен проходить легко и свободно. Остановлюсь на самых простых и, на мой взгляд, наиболее удачных. Трубки из кожзаменителя или прессованной кожи с деревянным чубуком и металлическим наконечником. В отличие от богато украшенных и навороченных «подружек» этот вариант наиболее функционален и удобен. Помните трубки нужно периодически промывать соответственно, как бы Вы не старались, внешняя отделка намокнет, что приведёт к её деформации и потери внешнего вида. Обычную трубку достаточно повесить на гвоздь, дать стечь воде и высохнуть трубке. Она готова вновь к работе. Внутри все трубки одинаковы винил и металлическая пружина, подбирайте, что Вам больше нравиться.
Выпускной клапан, что это такое? В процессе курения возможна такая неприятность, как горение табака. Причин множество, но эту беду можно немного исправить. Слегка подуйте в трубку, чтобы горький дым из колбы вышел через выпускной клапан, это освежит курение, несколько остудит табак и частично избавит от лишней горечи.
Чтобы кальян приносил в Вашу жизнь только хорошие и приятные минуты отдыха, он требует внимания и ухода, как говорится, «любишь кататься, люби и саночки возить».
Не оставляйте кальян после курения с полной колбой и не вымытой чашкой (любая жидкость вызывает конденсат а это плохо для металла). Во первых это неэстетично, во вторых может привести к поломке. Разберите кальян, промойте все части по отдельности.
Колбу тщательно прополощите горячей водой, в случае если на стенках остался налёт используйте ёршик для мытья бутылок. После молока или вина лучше применить старый дедовский метод - газету. Нарвите её небольшими клочками ( 2Х2 см), засыпьте в колбу и налейте тёплой воды. Взбалтывать содержимое 2-3 минуты и стенки колбы станут идеально чистыми.
Шахту следует подставить под струю тёплой проточной воды подержать 3-4 минуты, чтобы смыть смолу и остатки малласы. Если Вы курили кальян 7-10 раз стоит использовать шомпол (длинный, тонкий ёршик) он без проблем удалит налёт и остаточный запах табака на внутренней трубке шахты.
Трубка также промывается большим количеством проточной воды, а так как она внутри ребристая лучше подставить её под струю с обоих концов поочерёдно. После промывки трубку желательно повесить, чтобы остатки воды стекли, и на внутренней пружине не образовалась ржавчина.
Чашку просто промываем как обычную посуду. Вытереть все детали, собрать кальян и поставить на его законное место.
Выпускной клапан тоже требует ухода. Шарик необходимо периодически промывать, чтобы он не западал, при потере не стоит забивать отверстие фольгой, это приведёт к неприятности. Когда Вы начнёте продувать кальян вода под давлением поднимиться по шахте и зальёт чашку и уголь. Вам придётся заправлять кальян по новому, мелочь, но настроение будет подпорчено.
Не стоит применять моющие средства, есть риск не смыть их до конца и в последствии ощутить дискомфорт при курении кальяна и после.
Уважайте и цените свой кальян, и он ответит Вам тем же!